您现在的位置:首页 >> 投资动态 >> 开发区两园区企业污水将深度处理
本栏推荐


开发区两园区企业污水将深度处理




日期: 2018/01/12      来源:西宁晚报      作者:小言

  西宁经济技术开发区两大园区——生物科技产业园区和南川工业园区企业的工业废水将得到深度处理,出水可达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准。1月9日,记者从西宁市湟水投资管理有限公司获悉,由该公司代建的第五污水处理厂提标改造暨生物园区工业污水处理厂、城南污水处理厂提标改造暨南川工业污水厂两个项目顺利推进,目前土建施工及设备安装工作已全部完成,正在进行进水调试工作。

  原有处理厂新增工业污水处理设备

  西宁坚持生态优先、绿色发展,全力打造绿色发展样板城市,以“四个转变”推动“四个扎扎实实”重大要求在西宁落地生根、开花结果。

  生态似水,发展如舟,我们正在积极探索一条绿色发展的循环经济模式。近年来,随着经济的快速发展以及招商引资力度的进一步加大,一批产业带动性强、投资规模大的项目陆续入驻西宁经济技术开发区生物科技产业园区、南川工业园区。由于工业污水量逐年增加,为减小工业污水对现有两座生活污水厂处理工艺的冲击,同时避免重复投资,通过对两座生活污水处理厂的改造,新增处理工业污水的设施设备,使之成为能够同时处理工业和生活污水的综合性污水处理厂,即解决了园区工业污水集中处理的要求,又满足了园区生活污水处理需求。

  出水将达到一级A标准

  据了解,按照环保部门要求,目前,两个园区的企业都建设有自己的污水处理站,此次实施的两个工业污水处理项目投运后,经过企业自行处理过的污水,将再一次得到深度处理,减轻对湟水河的污染影响。

  采访中,城南污水处理厂、第五污水处理厂负责人向记者介绍说,根据各园区企业废水的特点,两个项目有针对地实施了建设。第五污水处理厂提标改造暨生物园区工业污水处理厂项目,对原有的设备及工艺进行了大提升,新建设了2座气浮池、1座水解酸化池、2座事故池等。生物园区食品加工、医药等类企业较为集中,废水中油脂较多等问题将迎刃而解。城南污水处理厂提标改造暨南川工业污水厂项目,采用目前国内先进的AAO+PMBR处理工艺,改建事故池一座、新增膜格栅一台,新增水解酸化池一座、新增曝气鼓风机2台、新增P-MBR膜池4座,新增P-MBR膜系统2套等。建成后达到日处理1.125万吨的工业污水处理能力。南川工业园区集中了藏毯加工企业、食品加工企业、屠宰企业等,其废水成分复杂,因此,针对这一特点,该厂特别建设了一些除油脂、除绒毛的设备。

  两个项目建成后不仅可以改善园区的环境质量,而且可以改善园区的投资环境,促进经济效益、环境效益和社会效益同步发展,对园区科学发展、绿色发展具有重要意义。

责任编辑:韩福萍



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2018 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2018 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000194号

技术支持:青海城市云大数据 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务