您现在的位置:首页 >> 产经要闻 >> 国内首个“新能源资产”投融资平台启动
本栏推荐


国内首个“新能源资产”投融资平台启动




日期: 2018/01/11      来源:证券日报      作者:于南

  1月9日,记者在“2018年中国新能源电力投融资论坛”上获悉,中国新能源电力投融资联盟和广州碳排放权交易所共同牵头,联合中国水利水电建设工程咨询有限公司和中国电力科学研究院新能源研究中心发起成立的“新能源资产投融资与交易平台”已正式启动。

  据了解,该平台为国内首个针对新能源资产投融资及其价值与风险评估的专业服务平台。广州碳排放权交易所常务副总裁孟萌对记者表示,“平台目前已经完成业务规则制定和系统功能调试,很快将正式上线运营。”

  新能源行业未来发展前景广阔,但作为新兴产业同时也面临一些问题。例如,业界认为,新能源资产的质量和运营方的信用等信息缺乏有公信力的第三方机构进行评估,存在信息不对称等问题。

  据介绍,平台的联合发起方之一中国水利水电建设工程咨询有限公司,拥有勘测设计、安全评价、安全鉴定、评估咨询、工程监理等多项专业资质,其母公司水电水利规划设计总院下设国家可再生能源信息管理中心,具有最长周期的可再生能源发电、补贴发放等数据。中国电力科学研究院研发推出的国家光伏发电公共数据平台,是国内首个光伏发电项目公共数据分享平台,也是国内最权威的行业数据源。

  “新能源项目的投资、开发和运营由于涉及多个专业领域的交叉,对项目的估值与风险评估较难,从而限制新能源资产的合理流动和资源优化配置。”中国新能源电力投融资联盟秘书长彭澎对记者表示,“平台一方面与国内风电、光伏、生物质发电和水电等行业企业建立深度合作关系,联合第三方认证机构筛选优质项目,建立分行业的项目库;协助企业开展直接融资,降低企业融资成本,依托多层次资本市场体系,拓宽和优化新能源领域投资项目的直接融资渠道;从新能源项目库中选取优质项目推动新能源信贷资产、企业应收款、信托受益权、基础设施收益权等为基础资产,推动金融机构开展形式多样的资产证券化业务,盘活存量新能源设施资产;配合企业和金融机构创新金融产品,如为有条件的新能源企业对接金融资源,协助其发行企业债券、项目收益债、重点产业专项债,综合利用各类直接融资渠道,为企业量身定做个性化的融资方案,拓宽融资渠道。另一方面,搭建政银企社合作平台,助力各方合作对接,加强与政府、金融机构、新能源企业和第三方服务机构联系,通过联合开展项目推介会等方式,加强与政策性、开发性金融机构以及广大社会资本的对接,为新能源领域重大项目获取长期稳定、低成本的资金支持创造条件。”

责任编辑:韩福萍



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2018 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2018 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000194号

技术支持:青海城市云大数据 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务