您现在的位置:首页 >> 产经要闻 >> 输配电价改革接近完成 企业用电成本将再降
本栏推荐


输配电价改革接近完成 企业用电成本将再降




日期: 2018/01/04      来源:经济参考报      作者:李志勇

  国家改革和发展委员会1月3日透露,发改委日前印发了区域电网输电价格定价办法等三项有关输配电价改革的重要文件。在全国省级输配电价改革全面完成后,随着这些文件的发布,整体的输配电价改革也接近完成。

  上述文件包括:区域电网输电价格定价办法、跨省跨区专项工程输电价格定价办法以及地方电网和增量配电网配电价格指导意见。

  文件对不同形式的电价定价方法、调整机制、结算制度、监管周期等都进行了详细规定,旨在通过制度和规则建设,加强对配电网成本、价格监管,形成科学合理、公开透明、激励有效的配电价格,促进售电侧市场公平竞争,按照弥补配电网企业合理成本并获得合理收益的原则核定配电价格,同时建立激励约束机制,促进配电网企业提高效率、降低成本,以尽可能低的价格为用户提供优质配电服务。

  有专家表示,这三项内容是输配电价改革的重要组成部分,意味着整体输配电价改革又向前迈进一大步,未来企业用电成本等将进一步降低。

  发改委价格司巡视员张满英表示,通过改革,电价结构将更加合理,电力市场交易更加活跃。

责任编辑:韩福萍



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2018 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2018 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000194号

技术支持:青海城市云大数据 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务