您现在的位置:首页 >> 园区要闻 >> 甘河工业园区全面推动科技创新工作
本栏推荐


甘河工业园区全面推动科技创新工作




日期: 2018/01/03      来源:甘河工业园区      作者:

       2017年以来,甘河工业园区坚定实施创新驱动发展战略,强化政策支持和引导,鼓励企业加大自主创新平台建设和新技术研发,加快创新人才队伍建设,持续提升园区经济发展。全年园区6家高新技术企业完成工业产值55亿元,6家科技型企业完成工业产值48.6亿元,分别占全部工业产值比重的12.5%和11%,较上年分别提高2.8和2.3个百分点。

       园区通过争取省、市科技创新专项资金,为黄河鑫业、力同铝业等企业拨付资金200万元,为青海快驴、际华江源等安排拨付奖励资金260万元,更好地激发企业开展自主创新的积极性。同时,园区积极引导企业建立自主科技创新平台,培育企业成为技术创新的主体。今年,青海快驴建立了院士工作站,青海云天化和青海湘和被评为高新技术企业,青海铜业等3家企业进入科技型企业行列,并建立1个企业技术研究中心。通过不断提高企业自主创新能力,积极研发发明和实用新型专利,全年园区共获得24项科技专利。其中,青海鲁丰的铸轧锟闭路循环水加热系统和青海天怡复合材料公司的防渗漏地沟获2项发明专利,青海云天化公司化肥生产线及复合肥加工成套设备等获17项实用新型专利,青海际华江源公司矿热炉尾气过滤用反吹装置等获2项实用新型专利,青海快驴公司具有新型锂离子电池极片的锂离子电池等获3项实用新型专利。

       针对创新型人才方面的短板问题,园区不断加大人才引进力度,帮助西矿杭萧钢构、黄河鑫业、青海快驴等企业引进管理型、技术型人才共91名。其中,引进中国工程院院士1名、博士导师3名、硕士5名,进一步夯实园区创新人才队伍建设。另外,园区启动实施创新研发中心项目,编制《甘河园区创新研发中心概念规划和城市设计方案》,将逐步建立一批低成本、便利化、开放式的众创空间,孵化培育“专精特新”的创新型小微企业。

责任编辑:韩福萍

 

 



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2018 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2018
未经许可禁止复制或建立镜像 ICP备案:青ICP备10000282号 技术支持:青海城市云大数据