您现在的位置:首页 >> 时政要闻 >> 迎接全省两会 唱好一降二去三强的“三部曲”
本栏推荐


迎接全省两会 唱好一降二去三强的“三部曲”




日期: 2018/01/02      来源:青海日报      作者:花木嵯

  着力深化供给侧结构性改革,这是2017年政府工作报告提出的重要要求之一。今年以来,全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,以“四个扎扎实实”重大要求为指引,积极践行“四个转变”新思路,认真落实中央“三去一降一补”重大部署。特别是作为供给侧结构性改革的重点领域,我省工业系统紧盯工业经济科技创新短板、优势产业短板,抓住制约新旧动能转换的关键问题,扎实推进工业领域“强创新、去产能、上技改、降成本、防风险”等重点工作任务,为优化工业结构,加快转型升级、加速动能转换注入了新活力、增添了新动力。

  降本成本优环境— —截至10月底,全省共降低企业各类成本62亿元

  2017年12月6日至8日,国务院减轻企业负担部际联席会议第一督查组对我省开展减轻企业负担专项督查。督查组对我省减负工作给予充分肯定,认为我省在降成本减负担方面做了大量卓有成效的工作,减负工作成员单位密切配合、分工协作、形成合力,为各项工作落实奠定了坚实基础,企业降本增效取得良好成效。

  2017年以来,围绕强化“降成本”措施,我省出台《关于深化供给侧结构性改革支持实体经济发展的若干意见》和《关于降低实体经济企业成本的实施意见》,通过凝聚各部门合力综合施策、多措并举,狠抓企业减负、清税降费、要素让利、挖潜增效等政策措施落实。截至10月底,全省共降低企业各类成本62亿元。

  我省把减负工作与经济运行、结构调整、为企服务等紧密结合,共同推进。省发展改革委、省经济和信息化委等23个部门为成员的省推进实体经济发展工作领导小组,按照职责分工协调解决实体企业生产经营中存在的困难问题,着力优化发展环境,助力企业平稳运行。牵头制定了一系列降成本、减负担政策措施,为全省降低实体工业企业成本工作提供了根本遵循和政策指引。

  深化行政管理体制改革,降低制度性交易成本,我省清理规范涉企收费事项,相继取消、停征和免征行政事业性收费和政府性基金,共取消行政审批中介服务事项91项,规范保留行政审批中介服务事项104项,实现省定行政事业性收费项目“零收费”,为稳定经济增长和激发市场活力营造良好的发展环境。

  综合施策帮扶企业,降低生产要素成本,开展电力直接交易,将电解铝、铁合金、电石、钢铁、晶体硅、锌冶炼及海西地区增量负荷纳入市场准入范围,覆盖全省工业用电量的近80% 。截至10月底,全省共降低企业用电成本14亿元,用电负荷逐步趋稳,实现发、供、用电行业平稳运行。

  强化监督检查机制,推动惠企政策落地。在全省范围内开展涉企收费专项清理规范工作,覆盖全省8个市(州)、 43个部门以及三个产业180户企业。同时,进一步拓展举报渠道、完善举报机制,建立台账制度,及时进行调查核实并提出处理意见,确保各项惠企措施落到实处。

  去产能防风险— —淘汰落后产能132万吨,坚决守住不发生系统性和区域性风险的底线

  青海能发集团公司大通煤矿120万吨、青海西海煤电有限责任公司多隆二矿6万吨、青海省茫崖天青石开发有限责任公司柴水沟煤矿6万吨…… 2017年以来,按照国家钢铁煤炭化解过剩产能和脱困发展工作部际联系会议办公室安排部署,我省印发《关于切实做好2017年钢铁煤炭行业化解过剩产能工作的意见》,合计淘汰落后产能132万吨,涉及职工3686人。通过内部退养、转岗安置等方式,目前已安置企业职工2090人,占安置总人数的68.6% 。

  在淘汰落后产能的同时,我省18户省属出资企业全面实施“ 3+10 ”国企改革试点, 12户企业开展剥离企业办社会职能试点,