您现在的位置:首页 >> 园区要闻 >> 西宁开发区召开安全生产工作会议
本栏推荐


西宁开发区召开安全生产工作会议




日期: 2017/12/15      来源:西宁开发区      作者:

     

       12月14日,西宁经济技术开发区召开安全生产工作会议,要求牢固树立“安全环保就是效益”的理念,扎实做好岁末年初安全生产工作,确保开发区安全生产形势持续稳定。市委常委、开发区党工委副书记、管委会副主任许国成主持会议并讲话,开发区党工委、管委会以及各园区党委、管委会负责同志,各园区安委会成员单位负责同志及106家重点企业负责同志共182人参加了会议。

       会议传达学习了省委常委、市委书记王晓近期关于安全生产的重要批示,学习了国务院安委会关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知等重要文件,通报了近期全国各地11起重大、较大生产安全事故案例及园区企业事故情况,分析研判了开发区当前安全生产形势,安排部署岁末年初安全生产重点工作。青海百河铝业有限公司、西宁万佳家博园、青海光科光伏玻璃有限公司、青海路拓工程设施制造有限公司等4家企业作了警示发言,分析企业存在的安全生产问题,剖析问题形成的原因,提出了改进措施。

       会议指出入冬以来,全国各地接连发生重大或较大生产安全事故,12月份以来,园区企业发生的火灾和生产安全事故,再次给我们敲响了警钟,岁末年初安全生产形势十分严峻。今年以来,特别是安全生产大检查以来,各园区、各部门、各企业广大干部职工安全生产责任意识进一步增强,贯彻落实中央和省、市、开发区关于安全生产系列决策部署的执行力不断强化,隐患排查治理和事故防范能力进一步提高。同时,通过督查检查发现,部分企业安全生产工作还存在着一些不容忽视的突出问题,特别是一些企业从经营管理人员到一线职工、从管理部门到车间、班组、岗位,安全生产意识层层衰减,隐患排查治理工作的积极性、主动性层层弱化,安全生产“三进”、“反三违”等各项工作措施没有真正落实到岗位和一线职工,反映出一些企业负责人还存在麻痹思想、侥幸心理,没有真正把安全生产摆在第一的位置,开发区安全生产形势不容乐观。

       许国成在讲话中再次例举了近年来西宁市和园区企业的几起典型事故案例,深入剖析了事故对企业发展、职工稳定带来的影响,用血的教训指明了发展必须建立在安全生产的基础上。

       会议要求,各园区、各部门、各企业牢固树立“安全环保就是效益”的理念,扎实做好安全生产工作。一是时刻紧绷安全生产这根弦。开发区化工、有色、冶金、危险化学品企业集中,危险源、风险点多,安全生产责任重大。临近年关,一些企业赶工期、抢任务的意愿强烈,事故的诱发因素增加;年初,全国和省市“两会”将相继召开,元旦、春节、元宵节等重要节日即将来临,安全生产容不得半点松懈。各园区、各部门、各企业,特别是各级负责同志要从思想意识上真正树立起安全发展的理念和“隐患就是事故,安全生产没有淡季”的理念,强化“红线意识”和“底线思维”,摒弃麻痹思想和侥幸心理,严格落实安全生产主体责任,把“专家查隐患、企业抓落实、政府严督查”和安全生产“三进”、“反三违”工作真正落实到车间、班组、岗位,全力以赴、一丝不苟、全面彻底、扎实细致地组织开展好隐患排查治理工作,坚决防范和遏制重特大事故发生;二是强化责任落实。坚持严字当头、预防为先,切实把园区的属地管理责任、部门的行业监管责任和企业主体责任落实到位,尽职履责、扎实工作。园区各级领导干部要牢记岗位职责,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“事前问责”的要求,切实把安全生产当成“一把手”的首要任务。分管负责同志要深入基层、靠前指挥、分类管理,把每一个重点企业都检查到,不放过任何一个危险源。园区安监、公安、交警、消防、建设、城管等各行业监管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格履行部门的行业监管职责,加大行政处罚力度,推动落实隐患排查治理各项措施。要严格落实企业安全生产主体责任,企业法定代表人、实际控制人必须掌握本企业的风险点、危险源,抓好安全教育培训,健全规章制度,把安全生产措施落实到每一个岗位和每一个生产环节。要全面落实企业全员安全生产责任制,明确每一个从业人员的安全生产责任、职责范围和考核标准,把安全生产“三进”和“反三违”工作的具体措施变成全员参与、全面管理、全过程预防的自觉行动,真正把安全生产“三进”和“反三违”工作措施落实到车间、班组和岗位,让生产经营活动的每一个流程、每一个岗位安全可控;三是突出重点,扎实做好岁末年初安全生产工作。各园区、各部门、各企业要在认真研判本辖区、本行业、本企业安全生产风险防控重点的基础上,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,集中精力、集中人力、集中物力扎实做好岁末年初安全生产各项工作,突出抓好冬春季节火灾防控和建设施工领域、危险化学品领域、道路交通安全、人员密集场所、特种设备运行、有色冶金及工贸企业、小微企业等8个重点行业领域的安全监管工作,落实安全生产责任具体化管控措施,有效排查治理事故隐患,降低企业安全生产风险。

       会议强调,各园区、各部门、各企业要深入学习贯彻党的十九大精神,特别是习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话和批示指示精神,落实好“隐患就是事故,安全生产没有淡季”的理念,落实好“事前问责”的要求,以高度负责的态度,履职尽责、扎实工作,确保开发区安全生产形势稳定,为打造安全发展城市,建设幸福祥和西宁做出更大贡献。

责任编辑:韩福萍



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2018 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2018 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000194号

技术支持:青海城市云大数据 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务