您现在的位置:首页 >> 投资动态 >> 青海西宁,这“锂”别具魅力
本栏推荐


青海西宁,这“锂”别具魅力




日期: 2017/10/16      来源:西宁晚报      作者:荣丽君

   这是一场关乎百姓福祉、永续发展的绿色变革!

  这里打造的是全国乃至世界重要影响力的千亿锂电产业基地!

  这里坐拥丰富盐湖锂资源,是连接“一带一路”和长江经济带的重要节点城市,更是我国向西开放的桥头堡!

  这里成本优势、市场优势凸显……

  ……

  这里就是青海省省会西宁。

  10月12日,在深圳五洲宾馆举办的“青海——深圳锂电产业对接交流会”,云集了来自全国各行各业极具代表性的129位企业家,55家金融、证券、投资咨询机构代表及24家供应商代表。原本计划容纳80人的会场,因为嘉宾人数的不断增加硬是“挤”进220余人。

  是什么吸引了这些行业翘楚?答案不言自明:锂电。

  青海资源丰富,初步探明盐湖氯化锂2248万吨,占全国已探明储量的90%以上,占世界盐湖锂资源储量的1/3,是名副其实的“锂资源大省”。

  坐拥丰富的锂资源,西宁如何将“锂”资源转变成自身发展动力?

  根据省委省政府部署,市委市政府确定,至2025年,我市把西宁(国家级)经济技术开发区南川工业园打造成为资源高效集约利用、产业体系循环发展的具有全国乃至世界重要影响力锂电产业基地,工业产值达到1000亿元!

  精准定位,带来行业发展机遇。全球顶级电动汽车电池供应商时代新能源落户了;北大先行、云南航天等一批国内知名企业入驻园区;2016年全球新能源汽车销售冠军比亚迪也来了。同时,随着,去年青海锂电产业的重要“补链”项目——投资24亿元的青海诺德新材料有限公司年产40000吨动力电池用电解铜箔项目上马,从正负极材料、锂电用铜铝箔等配套材料到储能及动力电池,新能源汽车应用的锂电全产业链,正在向西宁加速聚集。

  南川工业园区管委会主任黄国俊在接受记者采访时表示,“我们以锂相邀,欢迎各界有识之士,一起共同打造并建设千亿锂电产业基地”。南川工业园区锂电产业通过几年的发展,已经在产业配套、人才技术等诸多方面具备了实现产业集聚发展的优势。在产业基础上。开发区南川、东川、甘河三个工业园区围绕锂电产业链条,吸引了以正极材料、负极材料、电解液和动力(储能)电池、镁基电池生产的企业入驻,并实现规模化生产;随着隔膜、电动汽车项目的入驻建设,为园区延伸链条、做大产业规模、提升产品附加值等方面奠定了基础。在独特的气候上。青海因含氧量较低、气候干燥,可大幅降低锂电池的工业生产成本和设备投资。500兆瓦时电池可节省空调和除湿设备投资约2500万元,每天相对节约电费约9000元。在能源价格上。青海丰富的水电资源和相对较低的电价为产业发展提供基础能源保障和生产成本的降低。年产1万吨正极材料较内地电度电价0.65元计算,每年节约电度电费约400万元。在市场上。光伏、风能产业的发展为青海省锂电产业发展储能提供了广阔的市场。在政策保障上。青海出台了一系列的产业政策。北大先行总裁高原说:“在青海,我有一种‘政府就是合作伙伴’的亲切感”。

  向西看,这“锂”别具魅力。

  21世纪是新能源的时代,锂电产业进入蓬勃发展的春天。西宁锂电产业发展的潜力与机遇,已经被目光敏锐的锂电行业精英捕捉。在“青海——深圳锂电产业对接交流会”后,一些企业家纷纷表示想来西宁进行考察。

  今天起,请向西看!青海西宁——这“锂”别具魅力!

  在大咖眼中,西宁具有怎样的魅力

 
 

  锂电产业,是新能源生产和消费的一次改良。西宁正在全力打造千亿锂电产业基地,在行业巨头的眼中,西宁具有怎样的魅力?“2017青海——深圳锂电产业对接交流会”上,高工产研董事长张小飞、比亚迪副总裁何龙、宁德时代新能源董事长黄世霖、北大先行总裁高原分别作了精彩的发言,并分享了在宁投资心得及投资计划。

  高工产研董事长 张小飞博士

  利用锂资源发展动力电池产业

  目前中国动力电池市场呈现以下三大特点:在政策方面,双积分政策即将落地、燃油车禁售的信号,显示了我国政府大力发展新能源汽车,实现“弯道超车”的坚定决心。在投资方面,国家意志的推动下,拉动市场新的一轮合资和投资热潮,外资车企加速布局、国内零部件企业加速合资合作。在市场方面,中国动力电池技术和市场发展较快,已经有宁德时代、比亚迪等企业与国际企业比肩。

  在此背景下,青海可以利用锂资源、政策等相关优势大力发展和推进新能源动力电池产业。张小飞博士建议:一要充分利用锂资源优势,打造完善的锂电产业集群。建立“开采锂—提锂—用锂—回收锂—循环处理锂”完整产业链,并重点突破开采锂、提取锂等技术环节。二要稳住电池及终端,以南川为中心,往西北地区辐射。锂电储能与光伏相结合发展,拉动锂电池需求;以南川为中心,往青海及周边辐射;及时响应锂电龙头、终端龙头的诉求,以龙头带动配套产业的发展。

  比亚迪副总裁 何龙

  到青海发展“天时地利人和”

  天时,中国每年新增的燃油车数量大概是2800万辆,占了全球三分之一的比重,中国石油基本上能满足需求量的40%,所以,中国政府发展新能源汽车的决心不容置疑。从国家支持政策的力度来看,未来,新能源汽车的发展将势不可挡。

  地利,青海有着得天独厚的优势。我到青海不下十次,青海的丰富资源在全国可以说是绝无仅有的。除了锂之外,青海还有镁,盐湖里镁比锂要多好几百倍,镁锂比是500:1,而镁也是中国特有的资源。新能源汽车的轻量化,主要由镁来实现。锂和镁都是电动车不可缺少的资源,所以我国有很多电池企业已经来到青海,来到西宁。

  人和,青海省、西宁市、园区都在全力打造千亿锂电产业,政府的支持力度非常大。正是得益于当地政府的支持,比亚迪西宁基地于2016年年底奠基,目前工厂已经初具规模,预计今年年底会完成厂房建设。天时地利人和,我们必须要到青海来发展锂电产业。

  宁德时代新能源董事长 黄世霖

  开拓动力和储能电池的乐土

  宁德时代在成立之初就明确动力电池和储能电池两条路线。

  电动机车的终极目标就是,通过电池企业的努力让未来的电动汽车具备同传统燃油汽车的竞争能力。动力电池达到这一目标,成本就要非常低,要通过技术突破,将动力电池的成本大幅下降,提升安全性能和充电速度。而锂电是目前电动汽车储能最理想的,也最具有市场化推广的介质。

  黄世霖还分享宁德时代在青海投资多年的感想。青海除了动力电池锂元素的储量非常丰富,还有很好的光伏资源。加上政府层面对锂电产业的支持,青海是开拓动力电池、储能电池的乐土。

  同时,他还表示,宁德倾向未来锂电在市场应用上的不断开拓,要想将锂电产业走到世界的前列,就需要抱团发展。青海的锂电产业需要大家一起开拓,他呼吁现场有志于从事锂电产业的企业家代表,一起来青海,发挥所长,打造闭环全产业链,降低生产成本,将青海打造成一个技术最先进、产品性价比竞争力最强的千亿锂产业基地。他相信青海的锂电产业可以做到很大很强。

  

责任编辑:韩福萍



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2018 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2018 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000194号

技术支持:青海城市云大数据 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务