您现在的位置:首页 >> 园区要闻 >> 一优两高为企业发展注入新动能
本栏推荐


一优两高为企业发展注入新动能




日期: 2018/09/28      来源:西宁晚报      作者:芳旭 刘瑜 樊娅楠 李铎业

  有行动才会有收获。

  马不停蹄!在深入实施“五四战略”奋力推进“一优两高”战略部署的路上,西宁晚报活动不停歇。近日,晚报“一优两高”宣传分队走进东川工业园区,走进青海中利光纤技术有限公司、亚洲硅业(青海)有限公司等“新能源、新材料”产业,探寻青海工业在锂电全产业链、光伏光热产业、高端装备制造业以及化工、有色等特色优势产业的发展成绩。全面落实“一优两高”战略部署,大力弘扬“新青海精神”,忠实践行“两个绝对”,西宁晚报一直在行动!

  短短一个多月,西宁晚报“一优两高”宣传活动走园区、下社区、进机关……将省委十三届四次全会和市委十四届七次全会精神传递到各个角落。记者走进园区,和企业工人畅谈园区高质量发展的途径;走进社区,与老党员、社区居民聊聊身边高品质生活带来的变化;走进乡村,将“一优两高”用百姓通俗易懂的文艺演出形式,吹入田间地头……

  晚报“一优两高”进企业活动走进青海中利光纤技术有限公司和亚洲硅业(青海)有限公司,整洁宽敞的现代化企业大厅,数字化的管理手段,高科技的流水生产线,现代化工业技术在这里体现得淋漓尽致。工人们鼓足干劲在岗位上忙碌着,脸上洋溢着奋斗的幸福和喜悦。

  今年以来,东川工业园区重点实施了诺德新材料高档电解铜箔、青海中利光纤预制棒智能制造等一批重点项目。先后赴北京、上海等地区展开一系列招商引资活动,重点对接了保利协鑫集团总部、江苏中利总部、亨通光电等国内知名企业。已落实中利科技年产600吨光纤预制棒等招商引资项目24项,总投资约53亿元。

  在与企业职工的交流、座谈中,记者深深感受到,园区职工对省委十三届四次全会有了自己深刻的认识,大家凝聚共识:省委提出的“一优两高”战略部署既是各族群众的共同期盼,也是目前企业转型发展的客观要求。大家一致表示,要立足本职工作,以实际行动为建设富裕文明和谐美丽新青海不懈努力。

  走好高质量绿色发展之路

  采访对象:亚洲硅业(青海)有限公司还原车间主任 蒲泽军

  从事该行业11年的蒲泽军对工作轻车熟路。“作为一名企业人,我们要打好清洁能源这张牌,以环保生产、高质量发展促进工业优化,要把生态文明渗透到生产生活中去,建立在环境保护和生态改善上,提高生产力发展与生态建设的联动效应,促进人与自然和谐相处。”蒲泽军说。

  采访对象:亚洲硅业(青海)有限公司研发中心助理工程师 丁小海

  来自江苏的丁小海坚信,良好的生态环境是最普惠的民生福祉。“我的工作与环境保护息息相关,主要就是通过工艺参数的优化达到节能降耗的作用,在企业发展过程中我们要大力弘扬新青海精神,勇于创新,认真务实去干;要走绿色、高端、品牌、质量的企业发展之路。重点依托青海特色优质资源,始终不渝地把维护好国家生态安全的重任扛在肩上、铭记心中、践于行动,深入实施‘五四战略’,奋力推进‘一优两高’,扎扎实实推进生态环境保护。”丁小海说。

图片均由李铎业摄

  用高质量的产品占领市场

  成品破碎和包装、硅芯制备、硅料清洗……亚洲硅业(青海)有限公司的整理车间里一片繁忙,车间主任汪成洋指导新来的员工进行操作,态度严谨而认真。

  整理车间操作工,这是汪成洋来到亚洲硅业(青海)有限公司后一直从事的岗位。如今,十年过去,已经成长为东川工业园区亚洲硅业整理车间主任的他,仿佛来不及思量太多,就过了而立之年。也正是这些年,特别是最近五年来,亚洲硅业完成了一次又一次的飞跃,生产规模居于全国第三,跻身全球前十;产品质量已经达到电子一级,跨入国际领先行列。

  “虽然当前经济形势依然严峻复杂,但亚洲硅业在技改扩能后保持了满负荷生产,每天能生产50吨左右产品,企业竞争优势明显。这些都得益于公司的核心团队一直非常稳定,从而保持了技术开发的连续性,持续不断降低产品成本和提升产品质量。在光伏发电步入平价上网、行业发展进入自由市场竞争的背景下,我们必须同时严抓质量与安全,不断创新研发思路,改进生产流程,提高我们的市场竞争力。”汪成洋说,作为整理车间主任,他也将尽自己最大的努力,把本职工作做实做好,把高质量的最好的产品呈现给客户,用高质量的产品占领市场。

  以高质量发展创造高品质生活

  采访对象:青海中利光纤技术有限公司光纤部技术员 曹长润

  “群众对高品质生活的向往,就是我们企业高质量发展的目标。”曹长润毕业于广东石油化工学院,来青海工作已有一年,他认为,高质量发展是满足人民群众对美好生活向往的发展,是体现新发展理念的发展。“现在人们对网络速度的追求越来越高,目前公司正在为5G网速而做准备,我们就是向着群众的美好向往努力进取,公司始终坚持以高质量发展创造高品质生活。”曹长润说。

  采访对象:青海中利光纤技术有限公司光纤部技术员 郭绍山

  “只要坚持生态保护优先,推动高质量发展、创造高品质生活,青海的发展之路必将越走越宽广,越走越敞亮。”郭绍山的日常工作除了维护工艺秩序,还对光纤质量的提高探索改进工艺,他认为,一切科技项目都应立足生态。“作为青海首家光纤企业,我们一直严把质量关,只有高质量发展才能使公司在行业内领先,为群众也为自己创造高品质生活,我将深入学习省市全会精神并付诸行动,真正推动企业高质量发展,使企业更强更优更大。”郭绍山说。

  驾驭新技术实现高质量发展

  采访对象:青海中利光纤技术有限公司技术部白班主管 郑永宽

  走进青海中利光纤技术有限公司生产车间,全数控、自动化的生产线正运转生产,一派忙碌景象。当前企业产品产销两旺,正是抓紧生产的大好时机。在这个车间,郑永宽担任白班主管一职已经有四年了,这也是他参加工作以来走上的第一个工作岗位。在工作中,他始终坚持理论联系实际的原则,边学边用,不断提升自己的专业技能。

  谈起什么是高质量发展,如何衡量高质量发展?郑永宽颇为自信地说,“高质量发展的衡量标准就是要提高劳动生产率,再简单一点说,就是要实现整个经济在更少投入的基础上获得更高的产出。高质量发展的实现,是要靠一家家企业生产的具体产品服务质量来支撑的。我们只有不断提升产品服务质量,才能实现社会的质量变革,进而真正实现高质量发展。”

  采访对象:青海中利光纤技术有限公司工艺工程师 袁积鸿

  在青海中利光纤技术有限公司生产车间里,袁积鸿指着拉丝塔说,头发丝粗细的光纤就是从这里出来的。在这个车间,袁积鸿主要负责工艺文件的整理和制定、现场拉丝异常的处理、拉丝塔准直校准、数据统计和分析和石墨件、石英件以及挂棒装置的设计。工作四年来,他已经从普通员工成长为业务骨干,并探索出了一系列行之有效的操作方法,在实际工作中收到了良好效果,为公司的增产、提效、降耗作出了贡献。

  “我们公司目前已经进入快速发展的关键时期,为推动高质量发展,公司在大力提升质量管理水平、积极进行技术改造后,大幅提升了产品质量。”袁积鸿说,在工作中,他以高度的责任感和使命感投入到生产中,始终把生产车间当作自己的阵地,通过处理生产异常等,提升产品合格率,为推动公司高质量发展提供有力保障。

责任编辑:韩福萍



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2018 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2018 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000194号

技术支持:青海城市云大数据 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务