您现在的位置:首页 >> 投资动态 >> 青海光伏:从一家企业到一个产业链
本栏推荐


青海光伏:从一家企业到一个产业链




日期: 2018/09/18      来源:西海都市报      作者:周建萍

    多晶硅年产能约17500吨,光伏电池年产能约500兆瓦,光伏组件年产能约815兆瓦,光伏逆变器年产能约500兆瓦,光伏组件铝边框年产能约450万套,光伏支架年产能约2万吨……近日,记者从西宁经济技术开发区东川工业园区管委会了解到,作为我省重要的光伏产业基地,通过不断探索新能源发展的绿色之路,园区成功打造光伏产业链,使得青海在全国光伏产业发展中熠熠生辉。

  近年来,西宁经济技术开发区根据我省资源定位,依托太阳能资源大力发展光伏产业,形成了多晶硅—单晶硅—切片—太阳能电池—电池组件完整的光伏制造产业链,聚集了逆变器、光伏玻璃、石英坩埚、铝边框、支架等一批配套光伏企业。成为了光伏产业发展的装备基地,为青海省乃至全国的光伏产业提供了重要的装备支撑。

       而这些所依托的,正是开发区东川工业园区光伏制造业基地。作为国家级太阳能光伏高新技术产业化基地,依托丰富的光照资源和荒漠化土地资源,早在十多年前,开发区就着手谋划建设太阳能光伏制造基地。2006年,引进亚洲硅业(青海)有限公司,在东川工业园区建设年产12000吨多晶硅项目。经过十余年的发展,亚洲硅业在经历光伏产业“过山车”般的发展历程后,不断创新技术,改进工艺,降低成本,走在行业前列。截至目前,公司年产电子级多晶硅15000吨,2018年多晶硅年产能将达到20000吨。

  从一家企业到一个产业链,其影响力在行业内有目共睹。截至目前,东川工业园区拥有亚洲硅业、聚能电力、国电投、电子材料等科技型、高新技术企业近百户,培植出阳光能源、聚能钛业、中利光纤等4户科技型和高新技术企业。正是这些科技型和高新技术企业促进了整个产业的结构优化、辐射带动了园区经济、培植发展了产业集群、创造出了一个又一个科技成果,提升可持续发展能力,打造出了青海光伏品牌。

   “经过多年发展,一些龙头企业也从单一的光伏产品制造或光伏电站建设,发展成为上下游协同发展的全产业链光伏行业企业。同时,园区太阳能光伏制造业已形成以硅为主、多元发展、集中布局的产业格局。”东川工业园区管委会主任李宇明表示。

责任编辑:韩福萍

 



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2018 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2018 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000194号

技术支持:青海城市云大数据 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务