您现在的位置:首页 >> 园区要闻 >> 中国新能源企业家峰会在西宁召开
本栏推荐


中国新能源企业家峰会在西宁召开




日期: 2018/09/04      来源:西宁经济技术开发区      作者:肖子树

       9月4日,中国(青海)新能源企业家峰会暨中国新能源企业家俱乐部成立大会在西宁召开。市委副书记、市长、西宁经济技术开发区管委会主任张晓容出席并致辞,市委常委、西宁经济技术开发区党工委常务副书记、管委会常务副主任许国成主持,西宁经济技术开发区管委会副主任、南川工业园区管委会主任黄国俊进行锂电产业推介。诺德控股集团董事局主席陈立志、宁德时代新能源股份有限公司副董事长黄世霖、北大先行科技产业有限公司董事长高力、浙江遨优动力系统有限公司总裁陈光森、全国乘用车联合委员会秘书长崔东树、中国新能源企业家俱乐部秘书长李振强等全国200余位新能源锂电行业的企业家及30余家金融、证券、投资咨询机构的代表参加会议。

       张晓容在致辞中代表市委、市政府和西宁经济技术开发区,对到会的各位嘉宾表示诚挚的欢迎,对长期以来支持关心西宁发展的各界朋友和媒体记者,以及对此次活动给予大力支持的起点锂电大数据、起点电动网、诺德股份等表示衷心感谢。他说,此时此刻我们相聚西宁,旨在深化合作,共赢发展,为了更加广阔的市场前景而来。此次大会的成功举办,将为政府与企业之间的交流合作搭建平台,有助于汇聚国际国内的高科技成果及人才,引领新能源产业新一轮强劲增长,实现互惠互利、共赢发展。

       张晓容指出,当前动力电池企业的战火已经从配套客户的争夺延伸至上游材料和资源领域,锂矿资源炙手可热,抢先布局的企业将占据主动权。近年来,根据习近平总书记关于“使青海成为国家重要的新型能源产业基地”重要指示精神,青海以两个千万千瓦级可再生能源基地为牵引,依托占世界三分之一储量的盐湖锂资源,已经成为我国锂电产业发展的先锋和基地。西宁因时借势提出打造千亿锂电产业基地,在“资源为王”的发展新时期,除了坐拥丰富盐湖锂资源这个无可比拟的巨大优势以外,在区位上处于全国几何中心,是向西开放的桥头堡,我国企业拓展中西亚和“一带一路”国家市场的重要前进基地。同时,青海水能资源丰富,发电成本低,是全国电价最便宜的地区之一,加之含氧量较低、气候干燥,可大幅降低锂电生产成本和设备投资。据测算,与内地相比,生产每吉瓦时电池可节省空调和除湿设备投资25%~30%,每天节约电费约1.5万元。锂电企业投资西宁这片热土,既有资源支撑,又有政策引领、区位便利和成本优势,占据了天时地利人和,必将大有作为、展翅高飞。

       张晓容强调,目前,全球顶级电动汽车电池供应商时代新能源即将形成10吉瓦时动力电池规模,全球新能源汽车销售冠军比亚迪年产24吉瓦时锂电池及配套项目的一期6吉瓦时已建成投产,泰丰先行、诺德铜箔、北捷隔膜等知名企业纷纷落户,从正负极材料、锂电用铜铝箔等配套材料到储能及动力电池、新能源汽车应用的锂电全产业链正在加速聚集。据有关评估显示,西宁经济技术开发区已成为全国最大的锂电产业聚集园区。他希望到会嘉宾、媒体记者发挥产业凝聚力、行业号召力、媒体影响力,发动带领广大业界人士在西宁这片沃土上,携手打造具有国际影响、世界一流的锂电产业,共创锂电发展新未来,共享锂电发展新成果。

       本次大会由市政府、西宁经济技术开发区管委会主办,西宁经济技术开发区南川工业园区管委会、中国新能源企业家俱乐部、起点研究、起点锂电大数据、起点电动网承办,诺德股份协办,以“相聚夏都西宁,共创绿色锂想”为主题,由主题演讲、专题讨论、圆桌对话三大板块组合。

责任编辑:韩福萍



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2018 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2018 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000194号

技术支持:青海城市云大数据 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务