您现在的位置:首页 >> 投资动态 >> 卓丰新材20万吨汽车用板材项目开建
本栏推荐


卓丰新材20万吨汽车用板材项目开建




日期: 2018/07/30      来源:西宁经济技术开发区      作者:肖子树

       7月28日,计划总投资16亿元青海卓丰新材料有限公司20万吨汽车用板材项目在西宁经济技术开发区甘河工业园区开工建设。作为延伸铝下游精深加工产业的重要节点项目提升园区产业绿色低碳循环发展的重点支撑项目,既是西宁经济技术开发区贯彻落实“一优两高”的具体体现,也是新起点打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁新作为。副省长王黎明,西宁市委副书记、市长张晓容出席开工仪式。西宁市委常委、开发工委常务副书记、管委会常务副主任许国成致辞

       当前,汽车轻量化已上升为国家战略,《中国制造2025》将轻量化列为节能与新能源汽车发展的核心技术。铝合金复合汽车轻量化材料作为国家关键的战略性新材料,将开启我国汽车轻量化材料向汽车行业全面进军的新里程。开发区抓住这一发展趋势,在甘河工业园区重点发展民用药用铝箔制品、轨道交通汽车轻量化零部件、锂电及光伏配套铝合金配件、铝镁合金建筑型材等产业,引进了青海鲁丰60万吨高精度铝板带箔、力同铝业50万吨铝板带箔、青海顺合铝业5万吨铝合金型材等重点企业项目,为我省铝产业转型升级发展夯实了基础。

       此次开工建设的青海卓丰新材料有限公司20万吨汽车用板材项目,将引进气垫式热处理机组两套,建设20万吨汽车板生产线两条。项目成品制造所需原材料均来源于园区内铝加工企业生产的铝制冷热轧卷,以及为其生产提供材料供应的铝水,产能充足,产量稳定,工艺技术设备及品质可靠,制造成本优势明显,投产运行后将填补了我省汽车用铝板市场的空白。项目符合国家铝加工产业政策,与青海省及开发区的产业链发展目标一致,符合甘河工业园区中长期规划,可有效利用甘河工业园区丰富的电解铝资源与园区循环经济发展模式相融合,有效延长了甘河工业园区铝高附加值加工产业链。

       下一步,开发区将按照“一优两高”新战略布局,加快“向东开放”步伐,与南京江北新区、成都开发区、西安高新区、重庆开发区等产业关联园区缔结友好园区,建立上下游产业配套联动模式,促进区域资源优势互补,进一步促进开发区铝镁等有色金属、新材料产业的发展。

责任编辑:韩福萍



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2018 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2018 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000194号

技术支持:青海城市云大数据 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务