您现在的位置:首页 >> 园区要闻 >> 十九届青洽会开发区好戏连台
本栏推荐


十九届青洽会开发区好戏连台




日期: 2018/06/29      来源:西宁经济技术开发区      作者:肖子树

     

       6月26日,第十九届中国•青海绿色发展投资贸易洽谈会暨第五届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛隆重开幕。西宁经济技术开发区作为西宁乃至青海工业经济主引擎和绿色发展主平台,不仅在展馆设计上独具特色,招商引资也是瞄准带动性强、支撑作用大的高精尖项目,各场与青海特色优势产业有关的主题峰会、论坛更是精彩纷呈,为锂电、光伏等重点产业发展指明方向。

        园区主导产业集中亮相

       本届青洽会上,开发区按照西宁市政府的统一规划要求,结合自身实际,对园区光伏光热、锂电、新材料、高原特色生物、藏毯绒纺等主导产业和开发区主要成就、亮点进行集中展示。其中,光伏光热产业主要以产业链为主进行展示,展示产品包括单/多晶硅棒、切片、光伏组件、多晶组件等37类;锂电产业以展示锂电池生产链的相关产品为主,包括正负极材料、铜箔、铝箔、隔膜、锂电壳体、动力电池等8类20余件产品;新材料产业主要展示光纤预制棒、锂电三元正极材料、电子铝箔、电子铜箔、钛合金、铝合金、高纯氢氧化镁等4类50余件产品;高原特色生物产业主要展示生物医药、食品、保健品等100余种产品;藏毯绒纺产业主要展示精品地毯。

       此外,展馆内还开辟比亚迪特装展区,主要展示电池包、模组、启动电池和电芯4件产品及比亚迪产品下线启动仪式的装置。该装置通过手触摸按屏,可将画面切换至比亚迪生产线。

       签约项目拟投资230亿元

       6月26日下午举行的第一场集中签约仪式上,南川工业园区管委会与比亚迪股份有限公司签署年产14GWH动力电池项目,拟投资金额为50亿元,计划于2019年建成投产。

       在本届青洽会上,开发区共签约项目23个,总投资额为230亿元。其中,投资额超过10亿元的项目为7个,分别为投资50亿元的比亚迪年产14GWH动力电池项目,投资30亿元的居然之家、华日家居西北智能家居生产制造项目,投资21亿元的新成控股集团股份有限公司新城吾悦广场综合体项目,投资20亿元的修正药业集团医药产业园项目,投资18亿元的中利科技集团光纤预制棒智能制造及光纤拉丝项目,投资15亿元的深圳市瑞德丰精密制造有限公司锂电池壳体生产项目,投资12亿元的东华利鑫投资有限公司铝空气电池用燃料铝板项目。

       论坛大咖云集精彩纷呈

       本届青洽会期间,开发区及园区企业主办、协办多场主题峰会、高峰论坛等活动。活动现场,业内顶尖专家或业界领军人物的演讲精彩纷呈。

       锂产业及动力电池高峰论坛上,中国电动汽车百人会理事长陈清泰从动力电池产业发展现状、存在的突出问题以及促进动力电池产业发展思考等方面展开演讲。他表示,推动锂产业的协调发展,应从多方面着手。国家应该制定中长期资源规划,把锂、镍、钴等作为战略资源,严格把控资源开采及电池生产项目,加快电池回收再利用的体系建设,掌握核心技术、创造核心技术,加强产业和企业之间的协同合作,从而促进动力电池产业发展。此外,北京汽车集团有限公司、北大先行科技产业有限公司、宁德时代新能源科技股份有限公司、浙江电咖汽车科技有限公司、韩国SK集团等行业领军企业负责人和业内专家就推动产业协调发展,关键材料、电池、整车协同发展以及动力电池产业投资与运营创新等方面作了精彩演讲。

       当前,我省正致力于构建水、光、风、热等多能互补、集成优化的全产业链。清洁能源发展—光伏产业技术创新与政策研究论坛上,来自中国科学院、天津大学、西安科技大学、新加坡太阳能研究所、德国弗劳恩霍夫研究所6位专家围绕加快推动光伏产业科技研发与成果应用,推动光伏产业高质量发展,积极创建国家清洁能源示范省,将青海打造成为光伏创新发展新高地等作主题演讲。

       中藏药(冬虫夏草)产业发展高峰论坛上,中国工程院院士吴天一、中国科学院西北高原生物研究所博士生导师索有瑞、康美(北京)药物研究院有限公司乐智勇、康美药业(文山)药材种植管理有限公司总经理严新、国家药典委员会委员姜涛、康美中药材数据运营总监朱伟伟等围绕“健康中国”国家战略实施,以高原特色大健康产业发展为主题,从医、养、种植与加工、智慧中药种植四个方面,进行深入探讨和主旨演讲,全面推动大健康产业发展。

       与东中部开发区共融发展

       6月26日召开的东中西部开发区合作发展座谈会上,来自全国各国家级开发区的与会代表分别介绍了各自的相关经验,探讨了东中西部开发区合作发展新理念、新路径。中国开发区协会有关合作单位介绍了开发区产业基金和供应链金融的相关服务内容。

       近年来,西宁经济技术开发区紧紧抓住国家实施西部大开发和促进青海等省藏区发展的重大战略机遇,加快推进国家循环经济发展先行区建设,园区产业集群初步形成,主导产业链不断完善,已成为青海省新材料、光伏光热、锂电、装备制造、化工、有色金属、大健康及生物医药、食品、藏毯绒纺等产业聚集区。通过此次座谈,将进一步加强与东中西部开发区之间的交流合作,从而加强联手、优势互补、共融发展。

       会上,东山经济技术开发区与西宁经济技术开发区签署合作共建协议,通过建立创新区域合作机制,发展“飞地经济”、共建园区等合作平台,建立互利共赢、共同发展的互助机制。

       比亚迪动力电池项目投产

       6月27日,2016年青洽会签约项目、比亚迪年产能10GWh的青海动力电池工厂一期6GWH在南川工业园区建成投产。

       加上此次签约的14GWH动力电池项目,比亚迪投资南川工业园区动力电池年产能将达到24GWH,超过深圳本部动力电池产能(16GWH),成为全球规模最大的动力电池工厂,可满足120万台“唐”的电池需求。

       除了规模巨大之外,高度的智能化、信息化也是比亚迪青海电池工厂的一大特点。整个生产过程,不仅由近百个机器人、MES信息化系统、智能物流系统以及多功能无人搬运车,实现产线的自动化和信息化,且能够将全自动生产线的硬件、软件实现智能互联,使得工厂在智能化、自动化和信息化方面达到全球顶尖水平,生产效率领先行业5年以上,助力“中国制造2025”战略迈上新的台阶。

       督促签约项目尽快落地

       下一步,开发区将进一步加大“招商引资突破提质年”活动的深入开展,围绕锂电、光伏光热、新材料、生物医药、有色金属精深加工等重点产业,狠抓落实,扩大招商成效,督促项目尽快落地实施。

责任编辑:韩福萍



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2018 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2018 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000194号

技术支持:青海城市云大数据 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务