您现在的位置:首页 >> 园区要闻 >> 开辟“引资引智”新渠道
本栏推荐


开辟“引资引智”新渠道




日期: 2018/06/29      来源:青海日报       作者:林玟均

       青洽会,青海比亚迪再次成为众人瞩目的焦点。

  6月26日,比亚迪再次“联姻”西宁,集中签约动力电池二期项目14GWh。

  6月27日,全球最大锂电池生产工厂——比亚迪年产能24GWh动力电池厂一期项目在西宁正式投产下线,这标志着青海锂电产业实现新飞跃。

  比亚迪西宁南川动力电池工厂,依托比亚迪20多年的电池研发和生产优势,采用比亚迪全球首创的第六代动力电池生产线。整个生产过程,不仅有近百个机器人、智能物流系统、MES信息化管理系统,以全面实现生产线的自动化和信息化,而且能够将全自动生产线的硬件、软件实现智能互联,智能化、自动化、信息化水平方面达到全球顶级水平,生产效率领先行业5年以上。2020年比亚迪动力电池总产能预计达到60GWh。

  比亚迪成为全球单体规模最大的动力锂电池工厂,并带动配套产业与供应商落户西宁及周边区域……一个锂电产业集群正在加速成型,强力驱动青海千亿元锂电产业。

  比亚迪引擎驱动青海千亿锂电产业,足以证明,比亚迪的成功引进和顺利投产,是将世界领先的高端技术引进青海的典范,这也是青海连续举办十九届青洽会,突出特色活动务实,开“引资引智”新渠道的一个缩影。

  招商引资、招才引智,汇聚起让青海更加出彩的磅礴力量

  党的十九大指出,中国特色社会主义进入了新时代;省第十三次党代会鲜明提出,青海发展站在了新起点上。此时此刻,我们深切体会到:新时代、新起点必须以新思想来指引,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  新时代、新起点、新路径、新动能。多年来,我省积极贯彻新发展理念,围绕建设更加富裕文明和谐美丽新青海的目标任务,开展招商引资、招才引智,推动创新创业,努力汇聚让青海更加出彩的磅礴力量。青洽会招商引资规模不断扩大,签约金额从最初不足100亿元提高到2017年的1800亿元。截至2017年,青洽会累计招商引资签约金额达到13883亿元,到位资金4343.8亿元,有力促进了青海经济和社会发展。

  “招商引资是我省经济社会发展的重要驱动力”。省经济和信息化委副主任乔弘志说,随着宏观经济形势的变化,竞争压力加大,招商引资面临新的挑战。

  困难是前进的动力,机遇是发展的源泉。经过多年的努力,我省招商引资工作实现从“散兵游勇”到集团化招商,通过开展产业链招商、专业招商,紧盯发达地区、行业领军企业,主动推介,反复洽谈,着力推进以企招商、以商招商,努力引进一批优质市场主体和带动力较强的重大项目,一批具有龙头带动和填平补齐作用的重大关键项目落户青海。

  积极开展招商引资突破提质年活动,确保招商引资签约率、履约率、到位资金高于上年。以提升招商引资质量和水平为着力点,不断扩大对外开放,优化投资环境,引进一批有利于提升传统产业、全力打造“大项目—产业链—产业集群”的发展模式。

  立足“十三五”特色产业发展重点,深入研究谋划特色优势产业、战略性新兴产业项目,在全省范围征集筛选招商引资项目,编制2018《青海省招商项目册》。特别是去年出台《关于进一步加强和改进招商引资工作的若干意见》,并组织召开全省招商引资工作动员大会,进一步强化政策支持,完善体制机制,推动招商引资工作实现新突破。

  截至今年6月初,第十八届青洽会346个签约项目到位资金413.32亿元。签约项目履约率98.8% 、开工率70.8% 、资金到位率为33%,完成项目落地阶段性目标任务,为我省培育形成一批新的经济增长点奠定了基础。

  从“引资”上升到“引智”,是青海实现经济发展方式从粗放扩张向内涵提升转变的必由之路

  一个地区的竞争力很大程度上取决于自主创新的能力;而自主创新的能力在很大程度上取决于高层次创新型人才的开发。如果说招商引资对青海经济发展起到一种“输血”作用的话,那么人才智力的引进则达到一种“造血”的功效。

  青海作为西部欠发达地区,确保到2020年与全国同步全面建成小康社会,人才、技术至关重要。推动“四个扎扎实实”重大要求落地生根,实施“五四战略”,人才、技术至关重要。

  以生态保护优先理念,协调推进经济社会发展的青海,必须着力转变经济发展方式,进入由主要依靠资金和物质要素投入转向主要依靠科技进步和人力资本的阶段。因此,加快建立一个从“引资”上升到“引智”的平台,依靠人才,创新驱动,是青海实现经济发展方式从粗放扩张向内涵提升转变的必由之路。

  “不求所在、但求所用;不求所有、但求所为。”乔弘志用十六个字诠释了在西部欠发达的青海,引资引智极其重要——创新是魂,人才是第一资源,人才是发展的关键,招才引智比招商引资更为重要。

  乔弘志说,未来,青海比亚迪产值将达到500亿元至600亿元,将占青海“千亿锂电产业基地”的半壁江山。如此规模的发展,离不开人才的引进、技术的研发。

  比亚迪青海地区总经理尹小强说,比亚迪落户青海,带来的不仅仅是投资,更重要的是高端制造业和高端技术的引进。

  比亚迪西宁南川动力电池工厂生产线,集成了配料、涂布、辊压、分切、卷绕、装配、注液、封口等一系列功能模块,在产品一致性、稳定性、能量密度等电池核心指标上达到全球顶尖水平。这一比亚迪自主研发的高端生产线,相比传统10秒线(10秒钟生产一块动力电池),将大大缩短生产时间,效率更高,品质更好。同时,更带动更多的上下游企业落户青海。

  无独有偶。重点招商项目青海中利光纤技术有限公司引进至今,总投资达25亿元,已具备年产400吨光纤预制棒和650万芯公里光纤生产能力。

  三期年产600吨光纤预制棒智能制造项目正在建设,预计于2019年底投产。目前,公司已申请专利29项,其中《光纤冷却装置》获得青海省专利奖银奖。提高“引进来”的质量和水平,以“引资”推动产业结构升级,以“引智”促进技术和管理创新,是今日之青海,实现高质量发展的关键所在。

  “引人”,我省全面落实青海深化人才发展体制机制改革实施意见等,努力开发利用好国际国内两个人才市场和人才资源;“引智”,以柔性引进和候鸟式服务为主要形式,着力构建全方位、宽领域、立体化的引才引智新模式;“引资”,从单纯引进人才向人才、技术、资金、项目“打包”引进转变,推进引资与引智互动融合。

  围绕全省重点发展的行业领域,大力落实国家重大人才工程,实现入选国家“千人计划”人选零突破。开展“博士服务团”活动,先后接收近200名“博士服务团”成员来我省开展挂职服务活动。多渠道、多途径柔性吸引和聚集3000多名各类急需紧缺人才来青开展人才智力服务。

  引进一个项目、带来一批人才、打造一个团队、带动一个产业,推进“招商引资”与“招才引智”融合互动机制正逐渐在青海大地展开。

  今日之青海,站在新的历史起点上,正加速向更深层次的开放型经济转变,对全国乃至全球正在产生着越来越大的吸引力。

    责任编辑:韩福萍



Copyright by Xining (National) Economic And Technological Development Zone. © 2019 All Reserved.
版权所有:西宁(国家级)经济技术开发区 XNNDZ.GOV.CN © 2019 未经许可禁止复制或建立镜像
政府网站标识码:6300000044 ICP备案:青ICP备10000282号 青公网安备 63010502000194号

技术支持:青海城市云大数据 中文域名:西宁国家级经济技术开发区管理委员会.政务